(ネットからの抜粋です↓)
ゆで卵といえば、ドイツで最も驚かされたことの一つが、
卵のゆで方の違いだった。
日本でゆで卵を作るには、卵は水からいれる。
お湯から入れると、殻の内部にある空気が膨張し、
殻が破裂してしまうからだ。
ところがドイツではこの禁を犯す。
それでも失敗しないのは、お湯に卵を入れる前に、
何と針で殻に小さな穴を空けるのだ。
尖っていない方の端に針を刺すのがコツで、
通例空気はそちらの側にある。
こわごわドイツ人のまねをしてやってみると、
なるほど
普通の針で卵の殻に穴が空けられるものだし、
それでといって卵全体が割れもせず、白味が流れ出もせず、
お湯に入れると、プクプクとその小さな針穴から
空気が出てきて、それで終わりである。
6分で半熟、8分で固ゆでができるが、このゆで方で
優れているのは、初めから殻に割れ目があって、
殻と白味の間に水が入っているから、殻がむきやすく、
失敗することがないのだ。
是非お試し下さい。
うちではもうゆで卵用の針が台所に常備してあるくらいである。
卵に針で穴を簡単に空ける器具というものも売っている。
これはまだ手にはいるし、日本でも見かける。